Тактико-стратегическая деятельность

Тактическая деятельность это умение обрабатывать существующие данные, выделять значимые сигнальные моменты (как в тренировочном процессе, так во время матча) и прогнозировать развитие ситуации наперёд. Она включает в себя интеллектуальные и физические способности, где большую роль играет память, в которой хранится информация об игровых действиях, ситуациях и навыках.

Чем выше скорость, интенсивность и динамизм игровых действий, тем более выражена тактическая деятельность - умение быстро перестраивать игру в ходе матча, учитывая соотношение сил, находить способы контр-игры, умение варьировать темп и ритм игры по промежуткам игровых фаз, периодов, интервалов.

Например, возможно несколько вариантов развития борьбы за пространство на поле:

1. Отдача сопернику ложной инициативы, когда при срыве атаки все игроки отходят на свою половину поля, ведя коллективный отбор мяча.

2. Перенос активных действий на половину поля соперника в зону непосредственной близости от ворот, вступая в единоборства на любом участке поля, создавая дефицит времени и пространства для соперника.

3. Комбинированный вариант, когда команда то добровольно уступает, то активно борется за пространство.

Арсенал ТТД состоит из атаки по центру, фланговых передвижений, нацеленных передач, игры в стенку и т. п., когда количество атакующих игроков не превышает 4-5 чел.. Способы повышения эффективности ТТД:

1) улучшение способности быстро и правильно принимать решения,

2) расширение зон действия,

3) сокращение времени реализации наигранных ходов, комбинаций и стандартных положений,

4) расширение центральной зоны за счет активной игры на флангах,

5) развитие высокой индивидуальной и командной скорости.

Некоторые факторы, влияющие на ход игры:

Своевременность действий является одним из главных условий их эффективности. Задержка или опережение действий во времени, даже на доли секунд, означает потерю пространства. Игроки должны быть раньше соперника на мяче на любом участке поля, опережая его, выдвигаясь на выгодные позиции быстрее и решительней.

Способность длительной концентрации внимания во время матча всегда положительно отражается на результативности игровой деятельности. При утомлении снижается сенсорная активность и игрок реагирует примитивно: теряет творческую инициативу, действует шаблонно и неуверенно. Творческие способности вместе с тактическим мышлением успешно применяются при решении нестандартных игровых ситуаций.

Сыгранность команды — фактор адекватности понимания ситуаций всеми игроками при правильном распределении функций внутри коллектива. Согласно современным понятиям внутри команды должна царить гармония между игрой защиты и нападения.

Интуиция — сложный двигательно-интеллектуальный навык, который во время игры отражает связь перспективных мыслительных процессов с предстоящими игровыми действиями. Психическая напряженность возрастает перед началом действия. Психическая надежность игровых действий при шумовом воздействии зрителей изменяется на 20%, снижая или увеличивая точность движений.

Тактическое мышление предполагает решение сложных комплексов игровых комбинаций на основе освоенных алгоритмов, которые реализуются автоматически в действиях 2*2, 3*3. В основе тактического мышления лежит сигнальная деятельность коры головного мозга. Высшие отделы ЦНС осуществляют регуляцию двигательной деятельности. Специальные навыки формируются по типу условных рефлексов на базе врожденных двигательных навыков и автоматизированных двигательных реакций.

Двигательная реакция является результатом избирательного и оперативного внимания. Наиболее часто повторяющиеся ситуации (2*1) быстро становятся привычными и распознаваемыми.

Основные принципы тактической подготовки

Тактика опирается на технику и физическую подготовку. Прежде чем осваивать сложные тактические варианты ведения игры, необходимо, чтобы физические способности игроков достигли соответствующего уровня.

При изучении тактических приемов теория и практика должны идти параллельно. Значительная часть тактики может быть получена игроками независимо от навыков - она может быть им объяснена.

Методы тактической подготовки достаточно многоплановые. Важно продвигаться последовательно вперед, наращивая и созидая новые варианты игры. Можно ускорить освоение новых тактических приемов, если отдельные элементы сразу применять на практике.

Каждый тренировочный матч должен в первую очередь помогать осваивать намеченные тактические действия, отрабатывать технические навыки и разные варианты развития игры.

При преподавании тактики футбола сначала прививаются основные навыки индивидуальной тактики. Каждый игрок должен понимать когда (t), с какой скоростью (V) и по какой траектории (S) начинать движение. К лучшему выбору действий в сложившейся ситуации способен лишь игрок с богатым тактическим арсеналом. В то же самое время необходима координация всех игровых действий команды, так как совершенствование знаний по индивидуальной тактике неразрывно связано с обучением навыкам взаимодействия.

В ходе тактической подготовки рассматриваются различные индивидуальные и коллективные приемы ведения игры при защите и при нападении. Тактический материал не одинаков для защитников и нападающих, но всё равно частично совпадает. Можно использовать взаимозаменяемость игроков в отдельные моменты матчей. В современном футболе от защитника ждут активности в нападении, а от форварда - оказания помощи в обороне.

Наряду с относительно постоянными конкретными знаниями в поле зрения всегда должны быть и современные тенденции развития игры. Необходимо стремиться давать футболистам самые современные сведения. Игроки должны смотреть в будущее, опережая день сегодняшний.

все статьи  на главную