Футбол будущего

Что нас ждет в футболе!

2020 год. Финал Лиги чемпионов.

Работают все голографические экраны континента, передавая объемные изображения решающего матча на забитые фанатами площади.

В VIP — ложах установлены специальные вибрирующие кресла, и VIP — болельщики на себе чувствуют любое единоборство игры и интерактивным голосованием принимают коллегиальное решение о заменах.

Менеджеры команд в режиме реального времени получают распечатки тактико — технических действий игроков и одним прикосновением к лазерным клавиатурам переключаются на трансляцию с мини — камер, которые установлены на каждом из футболистов. А роботы — рефери до миллиметра определяют место нарушения правил. Такое будущее ждет футбол, если верить футурологическому исследованию компании «Оранж».

Кого-то такое будущее пугает, кого-то манит. Что изменилось в футболе за полвека? Возросли скорости, уменьшилось пространство между линиями, сократилось время для принятия решения игроками. И скорее всего, эти тенденции сохраняться. Но как была игра 11 на 11, с двумя воротами и стандартным полем, так она такой и осталась.

«Возможно, уже через несколько лет ФИФА все-таки решится использовать технические новинки,» - считает главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. - laquo;Я имею в виду мячи, снабженные электронными чипами, с помощью которых будет точнее определяться взятие ворот. Или будет принято решение для этих целей использовать видеоповторы». Подобный электронный мяч уже создан!

Год назад компания «Адидас» в Йокогаме продемонстрировала спортивный снаряд Teamgeist ll. Он снабжен микропроцессорной системой, позволяющей определять точное местонахождения мяча на поле. «Начинку» его придумала небольшая немецкая компания Cairos Technologies. Причем это был далеко не первый образец, на что намекает римская «двойка» в названии. В 2005 году создатели мяча уже презентовали прототип, но он был забракован — электронная система срабатывала через час.

И в следующем десятилетии наверняка заговорят о следующем шаге — введении электронной системы слежения за аутами типа «Соколиный глаз». Её датчики следят за движущимися предметами, воспроизводят траекторию полёта мяча и точное место его приземления в повторах спорных моментов. «Соколиный глаз» уже с успехом используют в трансляциях матчей по крикету и теннису.

Дальнейший шаг в сторону футбола, который может сделать техника, - это создание электронно-лазерной системы определения офсайдов. Но технический прогресс в ближайшие десятилетия должен прийти на помощь не только арбитрам, но и тренерам с игроками. Не исключено, они опять вернуться к идее установления аудиосвязи между тренерской скамейкой и футболистами на поле.

На зрелищность повлияют не только скорости. Внешний вид формы и материалы экипировки тоже претерпят изменения. Пять лет назад одна французская дизайнерская фирма презентовала специальные расползающиеся футболки. Состояли они из лоскутов, скрепленных тканью-липучкой, и были призваны бороться с зацепами соперников. Основная мысль была в том, что, как только защитник в борьбе схватит нападающего за майку, та рассыпется в его руках, и арбитр будет точно знать, что нарушение действительно было. Новаторскую идею провалили представительницы женского футбола. Но новые материалы в экипировке все равно будут появляться. Уже сейчас с помощью нанотехнологий созданы образцы новых щитов и вратарских перчаток, мягких и гибких в обычном состоянии, но мгновенно затвердевающих при ударных нагрузках.

И, само собой, на помощь тренерам должна прийти генетика. Но уже сейчас разработаны специальные программы, которые на основе ДНК ребёнка могут предсказать, есть ли у него шансы со временем стать хорошим футболистом. По словам Николая Дурманова, экс-руководителя антидопинговых служб страны, есть шесть генов, которые определяют работу сердечно-сосудистой системы. И, изучив их, специалисты могут четко сказать, кто их хозяин — стайер или спринтер. Посмотрев другую группу генов, можно определить скорость нервной реакции, устойчивость к стрессам, уровень агрессивности.

Наверняка через десяток лет по подобным методикам можно будет подбирать амплуа под природные данные юного футболиста. И при этом, несмотря на все технические, медицинские и экономические ноу-хау, все без исключения эксперты уверены, что в будущем футбол останется спортом №1 в мире.

Материал взят из еженедельника «Футбол» №1/2009.

все статьи  на главную